网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会最新热点
重庆市酉阳自治县加大民族文化保护、传承和利用力度
发布时间:2018年08月21日  发布人:刘涵  

一是完成桃花源景区闭园提升工程。深挖《桃花源记》意境,从建筑风貌、民俗文化、场景布局等方面对桃花源景区品质进行全面提升,推出《桃园邂逅》《秦晋学堂》《琴瑟和鸣》《琴音绕梁》等互动演艺节目,同时常态化开展山歌民歌、土司巡城、土家摆手舞、丝竹弹唱、跳竹竿舞、投壶等民俗演出活动,提升桃花源景区的文化品质。

二是在龚滩景区西秦会馆推出极具酉阳特色的大型非遗项目演出。涵盖《酉阳古歌》《酉阳民歌》《酉阳土家摆手舞》等国家级非遗项目、《酉阳耍锣鼓》《酉阳阳戏》《薅草锣鼓》等重庆市级非遗项目以及上刀山等精彩绝伦的傩技表演。

三是依托酉阳土家文化研究院提升民族文化。先后举办土家文化高峰论坛、武陵山区民间绝技绝艺大赛、土家摆手舞大赛、民间文化艺术节、“中华民族一家亲走进酉阳”等活动,建成酉阳民族博物馆、酉州衙院、摆手舞博物馆、非物质文化遗产产业园,成功引进苗绣、西兰卡普、根雕、面具等项目入园开馆,初步完成《酉阳土司志》编撰工作。

四是展示酉阳民族文化新形象。土家民歌啊啦调之《薅秧歌》登陆央视音乐频道,“啊啦调”在第四届全国少数民族歌舞汇演上获“金奖”,“酉州苗绣”获中国工艺美术百花奖银奖、入选“砥砺奋进的五年”大型成就展

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280