网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会最新热点
石柱全面实现“义务教育有保障”
发布时间:2018年11月29日  发布人:刘涵  

20181129日 来源:重庆日报

从长远看,要真正解决一个地区的贫困问题,通过教育进行扶智十分关键。国家把“义务教育有保障”,作为脱贫攻坚的重要目标之一。

脱贫攻坚战打响以来,石柱土家族自治县把教育摆在优先发展地位,将教育扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,迅速成立了由分管县领导任指挥长的教育扶贫指挥部,在教育主管部门的牵头下,全面展开教育扶贫工作。

通过不断强化政策支撑、资金支持和人才保障力度,石柱的教育事业实现新作为,迈上新台阶,各项发展指标均达到“义务教育有保障”相关要求,全面实现了“义务教育有保障”的目标。

强化“控辍保学” 不让一个孩子因贫失学

“是学校领导和老师的关心,让我重新回到了学校。我一定要好好学习,不辜负大家的帮助!”石柱临溪中学初二学生冉菊平说,重返校园是他最快乐的事。

冉菊平家住王家乡光华村桂花组,他从小在单亲家庭长大,家境贫寒。小学毕业后,便辍学在家务农。

去年9月,石柱县教委驻光华村第一书记、驻村工作队队长谭小红进村入户走访了解到冉菊平的情况后,便主动与附近的临溪中学联系,帮助冉菊平入读初中。

“决不让一个学生因家庭经济困难而失学”,是党和政府向社会作出的庄严承诺,也是石柱教育界多年来一以贯之的发展宗旨。

特别是脱贫攻坚战打响以来,石柱着眼义务教育阶段入学率和巩固率提升,不断强化“控辍保学”措施。

全县通过大走访大排查,拉网式清理义务教育学段的失学、辍学学生。截至今年9月,全县共排查出义务教育学段失学、辍学学生71人,占全县义务教育学段学生60237人的0.12%,全县义务教育学段学生巩固率达99.88%

“这些学生绝大部分是因为存在厌学情绪,导致出现失学辍学。我们必须保证没有任何学生会因为贫困失学辍学!”石柱县教委相关负责人透露,截至1110日,这些学生中已有16人被劝返回校就读。而石柱各街镇乡、中小学将长期性地开展辍学学生劝返工作,达到“有辍必劝,有劝必返”的控辍保学要求。

同时,石柱对适龄残疾学生采取“送教上门”的方式,帮助他们接受教育。截至9月底,全县对111名残疾学生建立了送教上门台账。每月开展两次以上送教上门工作。通过送教、走访慰问等方式,关心关爱残疾学生,提高残疾学生义务教育学段学习成效。

截至今年9

全县共排查出义务教育学段失学、辍学学生71

占全县义务教育学段学生60237人的0.12%

全县义务教育学段学生巩固率达99.88%

截至9月底

全县对111名残疾学生建立了送教上门台账。每月开展两次以上送教上门工作。通过送教、走访慰问等方式,关心关爱残疾学生,提高残疾学生义务教育学段学习成效

均衡教育资源 既要“有学上”还要“上好学”

做到了让包括贫困学生在内的义务教育学段学生“有学上”,还要让他们“上好学”。去年11月,石柱创建“国家义务教育基本均衡县”顺利通过国家验收。

跻身“国家义务教育基本均衡县”的背后,离不开石柱以义务教育均衡达标验收为契机,加大农村薄弱学校改造和寄宿制学校建设,科学合理布局校点,强化贫困村学校建设所做的努力。

在石柱,分布在乡镇一级的中小学有51所,村组一级的村小及教学点有69所。长期以来,由于教学条件简陋以及一些终端的教育教学设备等基础教学资源匮乏,很多山里孩子无法享受现代化的优质教育资源。

2015年以来,石柱累计投入58592万元用于改善办学条件。其中投入19615万元,改造农村薄弱学校65所;投入3583万元,建设农村寄宿制学校23所;投入35220万元,新建中学1所、小学5所;投入资金174万元,实施贫困村学校项目建设6个。

嬗变,随之不断发生——三河小学,留守儿童足球队用上了铺设着人工草坪的室内球场;马武中学,斑驳的三合土简易篮球场,扩建成了标准塑胶运动场;新建的思源实验学校,环境优雅设施齐备,硬件完全不输主城的好学校;在市级深度贫困乡中益乡,众多农村学校的办学条件,更是得到全面改善……

2015年以来

石柱累计投入58592万元用于改善办学条件投入19615万元

改造农村薄弱学校65所投入3583万元

建设农村寄宿制学校23所投入35220万元

新建中学1所、小学5所 投入174万元

实施贫困村学校项目建设6

从幼教到高教 资助体系日趋健全

今年在王家乡小学读四年级的冉俊豪命运多舛。在他年幼时,父母离异,母亲不知所踪,父亲外出务工长期失联。今年上半年,和他相依为命的爷爷又不幸去世。

不过万幸的是,这一切并没有改变小俊豪的学习环境。每学期,他都能享受贫困生活补助、教育兜底资助和营养午餐三项教育扶贫优惠政策。当地政府和学校、老师,也在学习和生活上,尽量对他给予照顾和帮助。

像冉俊豪一样生活困难,但却饱受社会关爱的学生,在石柱还有很多。去年以来,石柱先后出台《关于印发深化教育扶贫工作方案的通知》《关于切实做好我县城乡低保等贫困家庭大学生学费资助工作的通知》和《关于印发石柱县籍建卡贫困家庭学生县外学前至高中教育学段就读资助工作方案的通知》。全县在严格执行上级资助政策的基础上,对贫困家庭学生基本就学费用进行兜底资助。

如果把中央和市级对贫困学生的资助政策视作一张网,石柱新近出台的这些资助政策,无疑是为这张网查漏补缺的“补丁”。

根据这些“补丁”政策的规定,从2017年秋季学期至2020年春季学期,石柱对本县户籍,且在县内取得正式学籍的学前、义务、普高、中职教育阶段的建卡贫困家庭学生、低保家庭学生、孤儿、特困人员、残疾学生、烈士子女,实行50900元每生/每期的教育扶贫再资助。对石柱户籍在高校就读的正式学籍上述贫困学生,给予学费资助,学费标准在8000/学年/生以上的,每学年资助8000元,直至本(专)科毕业;对县外就读的石柱县籍学前至高中(含中职)建档立卡贫困家庭学生,与县内同学段同类型贫困学生同等资助,确保全县各学段贫困学生资助不漏一人。

对贫困学生的资助,建立在精准识别的基础之上。脱贫攻坚战打响以来,石柱县教委每学期开学之前,都会指导全县学校开展贫困家庭学生教育资助工作的相关工作。要求各校根据学生申请材料,利用“重庆市贫困农户信息查询系统”精准识别,建立贫困学生信息台账。严格兑现各类教育资助政策,属国家、市级政策该免费的项目,开学时一律免交,补助类资助资金严格按照要求发放。

统计显示,2015年以来,石柱累计投入资助资金2.4亿元,资助各类贫困家庭学生352886人次,覆盖建卡贫困家庭学生43453人。全县已健全了从学前教育,到高等教育的学生资助体系,无一例适龄学生因家庭贫困而失学。

开展结对帮扶 广撒教育火种祛散贫寒

今年29日,石柱西沱中学237名教师利用寒假时间,集中对全校711名建档立卡贫困家庭学生开展“一对一”帮扶。

活动中,帮扶教师走进自己结对帮扶的贫困学生家中,向家长和学生宣传帮扶政策,帮助核实应该享受的教育资助项目及金额。同时,实地开展慰问活动,辅导学生寒假作业,帮忙打扫环境卫生,寻找增收致富门路。

这次结对帮扶,有效增强了教师、家长、学生之间的情感,拉近了家校距离,得到家长学生一致认可。

今年,石柱县教委共有3845名教职工与9868名来自贫困家庭的学生(其中建卡贫困学生8773人)实行“一对一”帮扶。建立贫困学生帮扶台账,每月家访1次以上,解决贫困家庭学生的实际困难。

同时,县教委先后抽调21名机关干部到王家乡3个贫困村、大歇镇2个贫困村驻村帮扶。驻村工作队员与县教委工作完全脱钩,吃在村、住在村、干在村,严格按照县委组织部要求考勤,由驻地乡镇统一管理。并派遣88名机关干部,结对帮扶王家乡和大歇镇共308家贫困户,坚持每月入户走访2次以上,精准填写扶贫手册和入户调查表,切实解决贫困户实际困难。

除了结对帮扶,石柱还充分发挥教育系统资源优势,积极开展“两后生”培训。对初、高中毕业未能继续升学的学生进行就业技能培训,帮助他们就业创业。2015年以来,县教委科学谋划“两后生”培训工作,确保“两后生”培训达95%以上。有针对性的实用技能培训,为石柱的贫困家庭增收致富,提供了又一道长效保障。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280