网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会最新热点
从夏季游到四季游 石柱成绿色康养基地
发布时间:2019年01月28日  发布人:刘涵  

2019128日 来源:重庆日报

康养福地

风情古寨 摄/黄伟

莼菜采摘 摄/刘俊阳

 “风情石柱·康养黄水”月亮湖风光摄/张玲玲

晨曦下的动车 摄/林登周

 

旅游,被誉为21世纪的朝阳产业。石柱把康养休闲生态旅游业视作县域经济“第一牵引产业”加以打造,正朝着“全国著名康养休闲生态旅游目的地”的目标奋力前行。

去年,是石柱康养休闲生态旅游业的产品建设年、品牌建设年、宣传营销年。“三年”齐过的石柱,围绕加快建成全国著名康养休闲生态旅游目的地,及着力打造旅游业发展升级版目标,坚持以“转型康养、绿色崛起”为发展主题,坚持走生态优先、绿色发展之路,集中力量开发优质旅游产品,依托专家团队推动“三创”工程纵深发展,整合各类资源开展宣传营销,康养休闲生态旅游业取得明显成效。

旅游,正如“卤水”一般,点出石柱康养经济发展的“豆腐”。这个“第一牵引产业”正开足马力,拉动石柱转型康养,实现“绿色崛起”。

从夏季游走向到四季游

今年的石柱,必然更有耍事。

18日,2019康养石柱欢乐冰雪节暨全国大众越野滑雪挑战赛在石柱冷水举行。

新近开放的冷水国际滑雪场,拥有国内外一流滑雪、造雪设施设备,专业的雪场经营管理和技术团队。挑战赛期间,来自全国20余个省市的150多名滑雪爱好者参赛,为广大游客带来一场速度与激情的冰雪盛宴。

而整个冰雪节期间,冷水还将依托新建成的“Let's go游乐世界”,向游人提供室内冰雪乐园、雪上飞车、雪地摩托、冰壶练习、七彩速滑等众多冰雪项目,以及风味独具的各类美食。

一边感受冰雪的魅力,一边畅享温泉的暖意,这种独特而惬意的生活,亦将很快在冷水成为现实。

新春将至,一则令人振奋的消息在冷水镇村民中迅速传播——当地知名的雪原温泉被石柱成功回购,已交由开发商统一开发。

不仅是冷水,整个石柱的旅游景区,都在朝着“精品”的目标加速提档升级。

去年,“石柱”之名的发源地万寿山景区,相继完成了观景平台、栈道、步游道等配套设施及歇马台所有景点、秦良玉兵寨遗址建设,将于今年初投入试营业。万寿古寨被评定为国家3A级景区。

在着力打造的西沱古镇,一期建设任务如期完成,明清名刹银杏堂得到修复。

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,一派南国草场风光的千野草场,新建起了生态停车场、悬崖秋千等设施,完成夏季体验项目建设并正式投入使用,云中花都5D云端吊桥、3D空中漂流建成开放。七曜山地质公园等旅游重点项目建设,也得到有序推进。

在努力锻造旅游精品的同时,石柱深入推进“三创”工程。完成大风堡—太阳湖5A景区创建规划编制中期成果,启动黄水国家级旅游度假区规划修编,完成度假区申报准备工作,积极推进国家全域旅游示范区创建。

无疑,以“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬戏雪”为主题的“四季游”格局,正在石柱逐步成型。

智慧引领旅游业提档升级

康养石柱,发轫于旅游。锁定“全国著名康养休闲生态旅游目的地”的目标,石柱把康养休闲生态旅游业,视作县域经济“第一牵引产业”。所提出的“观养、住养、动养、文养、食养、疗养”等“六养”发展要素,条条都与旅游息息相关,致力于实现融合发展。

石柱县委常委、常务副县长陈爱军喜欢把旅游业比作“卤水”:“一锅豆腐能否做成功,卤水最关键。我们把旅游称为‘第一牵引产业’,正是希望它能带动其它产业共同发展。达到‘一业兴、百业旺’的目的!”

如果把石柱康养经济发展视作“画龙”,那智慧旅游建设便是点睛之笔。去年,石柱紧扣智慧旅游建设,提升旅游的便捷性和满意度。

去年7月,“黄水人家”乡村旅游服务平台上线运行。该平台整合石柱景区景点、旅游线路、特产特品、土家文化、特色体验等资源,集游客服务、旅游营销、品牌推广为一体,提供酒店餐饮预订、特产门票预订、美食景点推荐、新闻资讯查询、订单管理、分享点评等功能服务。

黄水人家乡村旅游服务平台的建成,将推动石柱乡村旅游业提档升级,进一步树立“风情土家、康养石柱”品牌形象,助力石柱创建国家全域旅游示范区。

“黄水人家”乡村旅游服务平台的投用,是石柱去年智慧旅游建设取得的重要成果之一。除该平台外,石柱旅游服务网电子商务平台PC端、微信公众号也实现了网络购票、土特产销售、宾馆预定、餐饮预订功能。

去年,石柱所有A级景区、星级酒店及重要旅游节点,均已实现WiFi覆盖。黄水镇游客接待中心、黄水大剧院广场等涉旅公共区域WiFi建设完成。

全县先后建成3个智能停车场及黄水旅游应急指挥中心,建成投放重庆旅游公共信息服务平台触摸查询屏终端设备,接入重庆智慧旅游公共触摸查询系统。通过终端设备,可为游客提供全市互联互通旅游资源信息查询服务。

石柱完成了旅游运行监测与应急指挥平台建设,大风堡、千野草场景区视频监控系统、票务系统相关数据,可实时接入到市旅发委重庆智慧旅游云平台,并与市级、国家级旅游平台实现对接。完成“石柱旅游”微信公众号公众旅游集成升级,并接入重庆市旅游“公众旅游”平台,实现了与全市旅游信息共享和整体联动。与移动、联通合作,开展旅游信息发布、景区人流量监测及大数据应用服务,实时掌握各景区游客数量及结构组成,为针对性开展市场拓展提供科学数据支撑。

石柱还积极争创智慧旅游景区及示范点。去年,千野草场景区被确定为全市首批智慧旅游景区创建单位。黄水万胜坝、中益全兴村被确定为全市首批智慧旅游乡村示范点创建单位。

石柱相关部门不断强化对旅游业的综合管理,提升游客满意度。旅游旺季实行由旅游领导小组综合统筹协调,旅游公安、旅游工商、旅游法庭综合执法,各部门统筹协调配合的1+3+N综合管理机制。同时石柱县加大旅游招商引资,2018年先后策划包装招商项目52个,协议引资202.8亿元。

努力为好产品赚吆喝

酒好也怕巷子深。石柱一边提升自身旅游吸引力,一边大力开展宣传营销,努力为旅游发展赚吆喝。

通过制定《2018旅游营销方案》和《2018主题活动总体方案》,石柱明晰了去年营销思路、宣传重点及活动安排。先后高规格举办中国·重庆石柱第二届康养大会,成功开展新春旅游发布会、首届康养石柱欢乐冰雪节、土家女儿会等20多项特色活动。

去年,石柱在我市主城和成都、武汉等地举办旅游推介会,积极拓展市外客源市场。在央视、重庆卫视多个栏目投放形象广告和专题宣传片。投放户外T型牌广告30余块,开展报刊宣传20余次,发布旅游信息2000余条,发送欢迎短信1000余万条,同时面向市场投放歌碟、宣传资料近100万份、通过知名画家绘就《神韵石柱》画册。编制旅游环境质量监测报告并在第二届康养大会上成功发布,顺利完成100多家旅行社、自驾协会、驴友协会采风踩线活动及组团奖励协议签订。

旅游的蛋糕,一个人吃不完,更做不大。

石柱充分注重强化区域旅游协作。积极参加渝东北、渝东南旅游节会活动,及市旅发委组织的各类参展活动,接受各类形式的旅游咨询服务20万余人次。印发了《石柱县2018旅行社组团奖励办法》,接受旅行社申报团队1300余个5万余人,全年补助旅行社组团奖励资金超过300万元。

可喜的是,而今来石柱的游客已经由重庆主城及周边区县为主,开始向华中、华东地区延伸,辐射至成都、武汉、上海、宜昌等地市场。市外游客占比达42%,旅游发展从“红海”迈向“蓝海”。

软硬皆施,多措并举之下,石柱的康养休闲生态旅游业取得长足发展。全年接待游客1062万人次,创旅游综合收入64.5亿元,同比分别增长29.21%,旅游业增加值占GDP比重8.4%。同时,旅游产品质量进一步优化。旅游综合管理水平、服务质量及综合环境明显改善。“康养石柱”的知名度和美誉度显著提升。

链接》》

让贫困群众直接分享旅游发展的红利

全面建成小康社会,一个也不能少。党的十九大明确把精准脱贫,作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。

产业发展,是扶贫工作的重中之重。去年以来,作为石柱经济第一牵引产业的康养休闲生态旅游业,在脱贫攻坚中发挥着极其重要的作用,直接促进着当地脱贫攻坚的开展。

在鱼池镇团结村,当地政府依托“黄水人家”旅游专业合作社及4A级景区“千野草场”,创新旅游扶贫带动模式,先后扶持旅游微型企业6家,流转居民381户、人口1395人、土地5521亩,带动农户就业151户(其中贫困户50户),直接参与乡村旅游接待贫困户18户,在全县起到了极好的产业示范引领作用。

石柱将旅游收益直接用于扶贫工作。去年,新增旅游收益扶贫项目128个,新增拨付专项资金409万元,新增覆盖贫困户173户,新增贫困户直接参与项目受益21户。截至目前,已完成285个项目的验收,投入资金989万元,完成415户贫困户带动覆盖及53户贫困户直接参与受益,完成2018年度分红,共计83万元。

此外,石柱县旅发委等主管部门还依托行业优势,对贫困地区实施“智志双扶”。组织中益乡、金花村等贫困乡、贫困村,参与各级针对贫困地区的旅游规划、旅游扶贫等专题培训10余次,有效提升了当地旅游从业人员素质。

刘玉珮 彭光灿 本版图除署名外由石柱县委宣传部提供

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280