网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会最新热点
钱建超:确保高质量脱贫 实现户脱贫村销号县摘帽
发布时间:2019年01月31日  发布人:刘涵  

2019130日 来源:人民网-重庆频道

人民网重庆130日电 (王嫚 黄亚辉)“2018年,彭水实现6个贫困村、295211033人脱贫,全县贫困发生率降至2.5%。”129日,重庆市人大代表、彭水县委书记钱建超在接受人民网专访时,介绍了彭水县脱贫攻坚相关情况。

于彭水县而言,2019年,脱贫攻坚工作进入全面冲刺、决战决胜的关键时期。

对此,钱建超表示,全县要发扬斗争精神,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,推动脱贫攻坚各项工作有序进行,确保高质量打好精准脱贫攻坚战,实现户脱贫、村销号、县摘帽。

 

129日,重庆市人大代表、彭水县委书记钱建超接受人民网专访。何超摄

细化措施稳推进 脱贫工作不“留死角”

如何高质量打好脱贫攻坚战,钱建超认为,要着眼全局,要细化工作,一项项抓,一步步走,不让脱贫工作“留死角”。

具体而言,要大力发展扶贫产业,把产业增收作为脱贫攻坚的主要途径和长久之策,因地制宜发展好山地特色效益农业,健全完善产业发展与贫困户利益联结机制,推进贫困村“一村一品”产业培育行动,做到每个村均有贫困群众参与度高的特色产业。

“彭水山清水秀,生态环境得天独厚。”钱建超表示,必须要实现脱贫工作和生态保护双赢,要坚持脱贫攻坚与生态保护并重,积极探索生态扶贫有效途径和方式,让更多绿水青山变成金山银山。

这其中一个非常重要的途径就是发展旅游产业,让旅游产业为脱贫工作插上“翅膀”。未来,彭水将加大农文旅融合发展,培育一批旅游扶贫示范村,发展一批以乡村旅游为重点的“扶贫农庄”。

“教是根本,育是基础。”钱建超表示,脱贫工作和完善教育密不可分。彭水将进一步统筹、推进教育扶贫,全面改善农村薄弱学校办学条件,进一步完善学生资助体系,确保贫困家庭学生学有所教,贫困家庭适龄学生不因贫困辍学。

129日,重庆市人大代表、彭水县委书记钱建超接受人民网专访。何超摄

统筹解决区域性整体贫困 确保不让一个贫困群众掉队

钱建超介绍,彭水县在脱贫攻坚工作中,坚持在统筹解决区域性整体贫困上下功夫。该县通过大数据平台,抓好非贫困村贫困人口动态管理,在安排布置产业发展、精准施策、结对帮扶等脱贫攻坚工作时,对非贫困村贫困人口一视同仁,一体解决区域性整体贫困和“插花”贫困,确保不让一个贫困群众掉队。

深入开展贫困村提升工程,鼓励和引导金融机构将新增金融资金优先满足深度贫困乡村,新增金融服务优先布局深度贫困乡村,切实保障深度贫困乡村产业发展。

在此基础上,通过坚持政策资源向深度贫困村倾斜聚焦,重点推进交通、水利、电网、通讯网络等建设,强化教育、医疗卫生等公共服务,精准落实住房、社保、低保等保障性政策,聚力拔穷根。

钱建超强调,要加大巩固脱贫攻坚成果力度,把防止返贫摆在更加突出位置,完善返贫监测预警机制,建立健全扶贫后扶机制,探索有效路径,巩固脱贫成果。

 


2018
第七届中国乌江苗族踩花山节。刘政宁 摄

 


彭水摩围山万寿菊助农增收。张祎 摄

扶贫扶智“双保险” 巧创帮扶方式助脱贫

“通过近些年的工作,我们得出经验:抓脱贫就是抓发展。”钱建超介绍,彭水县依托自身特色,为脱贫工作总结出了一条可行之路:大力发展生态旅游、生态工业、生态农业,全力补齐基础设施建设短板,扎实推进以需求为导向的民生工作,通过抓脱贫攻坚推动各项工作上水平,以各项事业的加快发展确保脱贫攻坚任务完成。

“但仅仅盯着扶贫工作不行,扶智工作也不能‘掉队’。”钱建超说道,为此,彭水坚持“志智”双扶,全力激发贫困群众脱贫内动力。

如何让贫困群众不等不靠,奋发图强,依靠努力实现自我蜕变,完成脱贫致富?

钱建超介绍,首先,彭水县大力宣传中央和市委脱贫攻相关决策部署和政策措施,宣传脱贫致富先进经验和先进典型,充分发挥村规民约作用,进一步树立“勤劳致富光荣”的思想,激发自力更生、摆脱贫困的信心决心。

其次,进一步创新群众参与方式,建立“先行先得、多干多得、不干不得”的正向激励机制,全面清理普惠性、保障性政策,研究制定激励性、开放性扶贫政策,通过采取以奖代补、事后奖补、劳务补助等方式进行帮扶。

同时,深入实施农村公共文化服务重大工程和文化民生实事项目,全面推进村级文化服务中心建设,实现村级文化服务中心全覆盖。要通过全民艺术普及、送文化下乡、流动文化进村等方式,开展群众文化活动,不断满足群众精神文化需求。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280