网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会最新热点
彭水 文旅融合推动经济转型发展
发布时间:2017年09月15日  发布人:刘涵  

915日 来源:重庆日报 作者:  

阿依河竹筏放歌  

彭水新城体育中心  

摩围山花海  

苗族踩花山  

阿依河漂流  

蚩尤九黎城全景  

走进苗都彭水,饱览诗画长卷。

彭水自东汉建县,历为道、州、县三级治所所在地,孕育了古老的黔中文化和盐丹文化,是重庆市唯一以苗族为主的少数民族自治县。近年来,彭水突出文化内涵,依托“民族、生态、文化”三张名片,打造“生态旅游目的地”,推动了经济转型发展。

彭水县深入挖掘、充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,以实施文旅融合为引领,深入实施“旅游+”发展战略,有力推动了县域经济转型发展进程,为加快全县脱贫攻坚进程、巩固提升脱贫成果提供坚实有力支撑。

党的十八大以来,彭水深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,扎实贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。坚持旅游服务文化、传承文化,文化让旅游产品更加有内涵。始终坚持把民俗文化作为旅游发展的灵魂,不断加强民族民俗文化建设,文化体验和感受正日益成为旅游者所重视的核心内容。

彭水坚持以蚩尤文化、黔中文化、盐丹文化为底蕴,深度挖掘、整理、筛选、升华民俗文化,在加强蚩尤九黎城、阿依河、摩围山、乌江画廊、郁山古镇等精品旅游景区基础设施建设的同时,更加注重文化元素的注入,规划建设一批民俗文化博物馆、体验馆等,拓展丰富景区文化内涵。充分利用好各类文化资源,面向市场需求、游客需求,精心编排以传统苗族文化和日常生产生活习俗为主要内容的民族民俗风情休闲体验产品,做精做优《魅力渝东南》《苗祖·蚩尤》等大型实景演艺节目,积极打造影视文化拍摄基地,不断丰富旅游产品内容,着力实现自然景观与人文景观有机融合,进一步提升景区文化内涵。

彭水加强区域文化交流,坚持节会活动与旅游搭台、同台唱戏,以举办中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛、渝东南生态民族旅游文化节等节赛活动为载体,将旅游资源与节日庆典、体育赛事、历史文化有机结合,不断丰富文化体育活动、促进区域文化交流,推动了渝东南区域文化融合、资源整合,实现抱团发展、整体营销,努力建设渝东南民族民俗文化高地。

彭水始终把旅游产业作为发展生态经济的主抓手,作为全县第一支柱产业来抓,充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,大力推动文旅、城旅、农旅、商旅等深度融合发展,着力打造蚩尤九黎城、阿依河、摩围山、乌江画廊、郁山古镇五大精品景区,阿依河成功创建国家4A级景区并顺利通过国家5A级景区景观质量评审,蚩尤九黎城成功创建国家4A级景区,持续举办“中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛”和渝东南生态民族旅游文化节,旅游人气和旅游综合收入逐年攀升,接待游客量从2013年底的554万人次增加到2016年的1718万人次,旅游综合收入从16.6亿元提高到74.8亿元。今年17月接待游客1289万人次,其中海外游客2621人次、同比增长10.7%,过夜游客40.2万人次、同比增长12.3%,实现旅游收入56.36亿元、同比增长27.8%

彭水旅游产业的大发展有力拉动了经济发展,促进了脱贫攻坚。今年上半年,因结构调整等因素影响,全县实现地区生产总值55.02亿元、增长6.7%,固定资产投资70.96亿元、增长14.4%,社会消费品零售总额33.26亿元、增长13.8%,城镇常住居民人均可支配收入14400元、增长9.4%,农村常住居民人均可支配收入5553元、增长10.1%,金融机构存款余额174.45亿元、增长5.9%,其中住户存款134.3亿元、增长17.5%。张波 图/王永树张波 赵勇 李成

阿依河 千年不变的美丽

阿依河位于彭水县,原名长溪河,发源于贵州省务川县分水乡,向东北蜿蜒而入重庆市彭水县境,经长旗坝、舟子沱、三江口,最后由万足乡长溪滩处注入乌江。因苗家人把善良、美丽、聪慧的女子称为"娇阿依",阿依河因此得名。

阿依河是国家4A级景区,已经通过国家5A级景区景观质量评审。阿依河享誉“全国民族文化旅游新兴十大品牌”,位居“巴渝新十二景”之首,是“中国之美十大自驾游黄金旅游线路”,被评为游客最喜爱的重庆“十大景区”和“十条旅游线路”,成为重庆市生态旅游新热点。景区距彭水县城21公里,已开发河段长约16公里。景区内峡谷幽深、风光秀美,景区旅游以漂流、休闲观光为主题,已成功推出碧潭戏水、曲径通幽、峡谷听音、竹筏放歌、浪遏飞舟、蔡伦部落等项目,如跳跃的音符,情景交融,奇妙无比。乘兴而游,脚下碧波荡漾,眼前妙景迭出,鼻闻野花飘香,耳听欢歌笑语,让人心旷神怡;沿流而下,操杆把舵,时而险滩惊魂,时而长塘微澜,指点江山,激扬文字,令你神采飞扬。

阿依河是一处很别具一格的原生态景区,山上可观自然风光,山下可赏民俗风情。游客接待中心按照渝东南民居建筑风格修建,古朴典雅,与自然山水和民族风情完美结合。牛角寨苗寨远离尘嚣,却又自成天地,尽显峰峦深含着野性原始之美。阿依河的激情漂流,有江面清幽绿水相伴、两岸翠竹环绕,会让你永远记住阿依河的美丽与激情。

蚩尤九黎城 闪亮的彭水名片

蚩尤九黎城位于彭水县新城与老城结合部,是彭水最闪亮的城市名片、旅游名片,渝东南乃至湘鄂川黔渝边区旅游廊道上璀璨的明珠。

蚩尤九黎城总建筑面积11万平方米,是国家4A级旅游景区。景区以苗族始祖蚩尤文化为主线,由40余处单体景观建筑构成,集苗族文化、旅游景区、游客接待于一体,继承和延续了苗族历史文化、民俗风情,重现“九黎之城”历史风貌,是彭水自然风光与苗族历史文化的有机结合体,是展示和传承苗族文化的窗口和基地,彰显出的是苗族文化的厚重和丰富的内涵。

蚩尤九黎城是中国最大的苗族传统建筑群,主要建筑包括标志门楼、九道门、九黎宫、九黎部落、北斗七星、苗王府、蚩尤大殿、禹王宫、善堂、盘瓠大殿、百苗长廊、九黎神柱、艺武场、百戏楼、游客服务中心、购物长廊、美食一条街等。九黎神柱是目前世界上高度最高、直径最大、雕刻鬼神像最多的苗族图腾柱;九黎宫是世界最高最大的吊脚楼建筑体,世界最大的四合院建筑体,最奇特的楼中楼阁与楼中殿堂建筑集群;九道门是目前世界上建有最多朝门的苗族建筑景观。

 

蚩尤九黎城进一步丰富了彭水旅游文化内涵,增加旅游产品内容,延伸旅游产业链条,成为彭水旅游的接待中心、集散中心和服务窗口,极大地提升彭水旅游整体形象和服务水平,对彭水旅游产业发展乃至全县经济的发展具有重大促进作用,对打造民俗生态旅游集散地,建设民族特色的旅游中等城市具有重大战略意义。

  

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280