网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会最新热点
石柱黄连生产系统入选中国重要农业文化遗产
发布时间:2017年11月10日  发布人:刘涵  

1110日 来源:重庆日报 作者:记者 栗园园 蔡正奋

蔡正奋在制药厂车间,会议代表参观黄连的分拣和筛选。 记者 蔡正奋 摄

116日至8日,由中国农学会农业文化遗产分会和石柱土家族自治县政府联合主办的第四届全国农业文化遗产学术研讨会在石柱县举行,重庆日报记者从会上获悉,石柱黄连生产系统入选中国重要农业文化遗产名录,这在我市尚属首例。

据了解,全球重要农业文化遗产是联合国粮农组织为发掘保护世界农业文化遗产而设,我国于2012年启动了中国重要农业文化遗产发掘保护工作,至今共评审通过了491个项目,重庆石柱黄连生产系统成功入选第4批名录。

黄连在石柱有悠久的种植历史,目前在地面积5.76万亩,年产量3000吨以上,占全国的68%和世界的40%以上,是该县高山地区农户的主导产业之一。位于黄水镇的黄连交易市场更是我国最大的黄连专业市场,年交易量达5000吨,占全国的80%以上,在全国黄连市场上具有较大的话语权和定价权。

此次石柱黄连生产系统能够成功入选中国重要农业文化遗产名录,主要得益于其农业景观多样性,包括生物、地文、天象、水文等自然景观,以及历史遗迹、民俗风情、史事传说等人文景观。系统传承了完整的黄连选育、种植、加工技术,并依托当地独特生态环境,形成了包含丰富黄连文化元素的民俗文化。

研讨会期间,百余位来自全国各地高校、科研院所的科研人员及河北、江苏等14个省、自治区的专家学者参观了黄连种植基地、黄连交易市场、黄连良种选育基地、黄连生产传统加工工艺以及黄连制药流程。针对目前石柱黄连产业的发展,专家们建议继续加大对黄连生产传统技术的挖掘,加强品种保护,同时注重黄连产业与生态环境协调发展,尽快推动石柱黄连生产系统申报全球重要农业文化遗产。

专家学者们还围绕“农业文化遗产地产业融合发展”、“农业文化遗产保护与监测评估”、“农业文化遗产传统知识与文化传承”等话题进行了交流发言,提出要加大宣传力度,引起人们对农业文化遗产的重视,通过传承优秀传统农业技术和知识,促进农业可持续发展。

石柱县政府相关负责人表示,该县将以此次申报成功为契机,加大对全县农业文化遗产及相关生产方式、生物多样性、知识体系、文化多样性以及农业景观的发掘、保护与开发力度,打造新兴支柱产业,使之成为建设康养石柱的有力抓手,成为实施乡村振兴战略的有效途径。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280