网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会最新热点
重庆市黔江区2017年抓好民生实事助力民族地区发展
发布时间:2018年01月17日  发布人:刘涵  

2017年,重庆市黔江区继续加大民生领域的投入力度,涵盖基础设施、医疗卫生、扶贫开发等多个领域,助力民族地区加快发展。

一是加强城乡基础设施建设。2017年,黔江区持续加强农村公路危险路段安保设施建设,全区新安装农村公路防护栏143公里,“生命防护工程”建设成效显著;切实增强城乡便民工程建设,全区完成213公里村社便道硬化、88口山坪塘整治、265户农村危房改造、26个村农网改造工程、302户城市棚户区改造,2600户农村居民改厕以及10110户居民“一户一表”改造,着力改善民族地区居民生活条件,进一步提升群众生活水平。

二是改善民族地区医疗卫生条件。黔江区不断深化医疗卫生改革工作,开展农村妇女“两癌”免费筛查及救助,共计检查13291人,对产前“唐氏综合症”免费筛查4500例,进行孕优检查1280对。同时,全区不断夯实基层医疗卫生基础工作,并为残疾儿童经康复救助、残疾人家庭实施无障碍改造、建设社区养老服务站等民生实事项目积极完善配套政策,给老年人、残疾人的生活提供各种帮助,为提高民族地区医疗卫生水平持续发力。

三是深入实施精准扶贫。始终把民族地区脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程来抓,全年共完成1647人建卡贫困户搬迁,完善了20个集中安置点基础设施建设,大力实施了贫困人口和困难家庭医疗救助,购买1185745000人精准脱贫保险,设立1000万元扶贫济困医疗基金,累计救助1340人次250万元,其中救助建卡贫困户568人次81万元,有效避免了民族地区贫困家庭因病致贫、因病返贫。

四是大力发展文教事业。进一步加强民族地区文化建设,全区开展流动文化服务749场,送演出下乡500场,完成了5个社区健身点创建;完成121所义务教育阶段学校学生营养改善计划和 10所义务教育薄弱学校基本办学条件改善工程,不断推动民族地区文化教育事业发展。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280