网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会最新热点
龚滩古镇旅游焕发新光彩
发布时间:2018年03月13日  发布人:刘涵  

2018311日 来源:重庆日报 作者:  

古镇峡江

返古寻幽,隐匿于大山深处,远离尘世之外的酉阳桃花源,如陶渊明笔下的世外桃源一般令人向往追逐。桃源之外,“轻舟慢,乌江长,一夜漂渡过画廊;石板街,老院墙,一梦回首情悠长……”龚滩,在千年的岁月里写下船歌渔火古韵悠长的诗。

酉阳,这座藏于武陵山中、乌江岸畔的秀美古城,如今已成为越来越多人寻访的“人间仙境”。为加快桃花源全域化建设,酉阳县全力打造龚滩旅游品牌,由单一的古镇延伸拓展至乌江百里画廊、红花古村落、马鞍城旅游综合体、金丝楠木群,力争3年时间,将景区打造成集生态观光、亲子游乐、户外运动、休闲度假于一体的峡江型休闲度假旅游目的地、国家5A级旅游景区和酉阳旅游的重要增长极。

品古镇、游画廊、看非遗……龚滩古镇,这颗镶嵌在乌江画廊的璀璨明珠正焕发着新的光彩!

全面升级 品质提升

千里乌江,百里画廊。古代文人墨客早有“蜀中山水奇,应推此第一”的感叹。交汇在乌江与阿蓬江的龚滩古镇,在1700多年的岁月里历久弥新。走进龚滩,就如同走进了一幅大写意、大泼墨的山水画。

“风光旖旎、古韵浓郁、文化厚重的千年龚滩,就是心灵的归宿地。”春光明媚的3月,来自北京的冯先生带着家人来到龚滩古镇进行了一场洗心之旅。“龚滩一梦,情醉千年”,四方游客纷至沓来,探秘千古桃花源,话说龚滩山水情。

“龚滩是酉阳重点打造的‘旅游双核景区’之一,有着丰富的旅游资源和巨大发展潜力。”龚滩景区负责人介绍,为加快景区发展,全力做大龚滩旅游产业,景区结合旅游品质和资源分布状况,将龚滩景区由单一的古镇延伸拓展到乌江百里画廊、千年金丝楠木群、红花古村落、马鞍城旅游综合体,全面启动古镇不协调建筑包装,连接通道、沿江步道,景区绿化、金丝楠木景区建设等一系列工程建设项目,栽植三角梅2万余株、其他花卉30余万株,推出别具情韵的“鲜花小镇”旅游文化品牌。

接下来,古镇力争通过精心建设,将马鞍城——红花片区打造成世界首个依山邻水的绝壁峡谷乐园,将乌江漫游打造成峡江旅游精品,将千年金丝楠木群打造成集亲子游乐、森林度假、农家休闲于一体的乡村旅游示范基地,将《龚滩一梦》打造成领先渝东南旅游演出市场的大型实景水上电影,全力提升景区旅游资源品质。

千年古镇 气韵悠长

历史悠久、文化厚重,国画大师吴冠中称赞龚滩古镇:“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。”他也在此创作了享誉海内外的旷世丹青巨作《老街》。

“一点一滴观山水,一笔一画绘龚滩。”去年47日,为期一周的“首届酉阳龚滩古镇全国高校师生写生艺术节”在酉阳县龚滩古镇绚丽启幕,来自全国20余所高校艺术系的1000多名师生走进龚滩古镇,同时在长达250米的画布上填色绘画,成功挑战吉尼斯世界纪录,共同打造“千人写生艺术盛典”。

“绝壁悬崖的独特地形,斗拱飞檐的土家吊脚楼群……龚滩这个‘全国最美山水小镇’是写生绘画和摄影创作的绝佳地。”龚滩景区负责人介绍,龚滩已先后被四川美术学院、贵州师范学院等13所高校评定为“写生创作基地”。同时,景区还精心规划设计“吴冠中纪念馆”,推出“写生小镇”旅游文化品牌。

未来3年,景区将围绕“一带二环三核心”,以山水观光为基础,以写生艺术为特性,以度假休闲为亮点,以梦幻行旅为主题,加快马鞍城、红花、金丝楠木群和乌江漫游带建设,配套完善基础服务设施,全力把龚滩建设成为峡江型休闲度假旅游目的地和国家5A级旅游景区,确保到2020年,游客接待量突破1500万人次,实现旅游综合收入25亿元。

非遗项目 大放异彩

“非遗传千年,神韵醉游人。”去年6月,龚滩的古老吟唱《梯玛古歌》绽放在了龚滩西秦会馆的舞台,传承千年的非遗神韵,让游人们如痴如醉、流连忘返。

据了解,《梯玛古歌》全长40余分钟,是全国唯一一台以非遗项目为主要内容的大型旅游文化演出精品,由重庆市级非物质文化遗产传承人吴少强、黄秀祥、李明及其班子担纲演出,汇集了酉阳民歌、酉阳古歌、面具阳戏、酉阳耍锣鼓、上刀山、薅草锣鼓、踩铁铧等国家级和市级非物质文化遗产项目。

“景区为非遗走出深山搭建平台,以推进和强化非遗文化与旅游产业的融合发展。”龚滩景区负责人表示,景区按照“推节目、传文化、塑品牌”的要求,全力打造“非遗小镇”旅游文化品牌,不但成为酉阳《酉阳民歌》等国家级非遗和面具阳戏、酉阳耍锣鼓、上刀山、薅草锣鼓等市级非遗的传习所,还积极引进哭嫁、木叶吹奏、杀铧、舞龙灯等市级非遗项目,让非遗项目绽放异彩,成为中外游人领略土家民族文化和非遗神韵的桥梁。

如今,龚滩古镇以强化景区绿化、写生绘画艺术包装、非遗挖掘传承为抓手,已成功构建“鲜花小镇、写生小镇、非遗小镇”三大旅游品牌,并成功入选“最受全国网民喜爱的十大古村镇”。

有“绝壁上的音符”之称的龚滩古镇正在谱写一首诗意的曲调,邀世人赴一场穿越时空的梦幻之约。

□ 赵童 蓝倩 王琳琳 图片由酉阳县旅游局、酉阳桃花源旅投集团提供

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280