网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会最新热点
秀山制定饮用水水源保护条例
发布时间:2018年03月28日  发布人:刘涵  

2018328日 来源:重庆日报 作者:记者 颜若雯

本报讯 (记者 颜若雯)327日,市五届人大常委会第二次会议审查了《秀山土家族苗族自治县饮用水水源保护条例》。记者从会上了解到,条例针对秀山矿山开采、锰渣场等污染隐患威胁饮用水安全问题,明确了管理部门和企业各自的责任义务,规定了生态保护和生态补偿机制。

秀山土家族苗族自治县人大常委会主任吕英介绍,随着秀山城乡供水投入力度不断加大,群众饮水难问题已基本解决,但受过去经济粗放式发展的影响,饮用水安全问题较为突出,有必要依据上位法规定,结合自治县实际制定饮用水水源保护条例。

吕英说,秀山饮用水安全主要面临工业污染物排放总量接近环境承载能力,锰渣后续污染隐患较为突出;因生活污水难以集中收集处理、畜禽粪便处理和使用化肥不规范等,农业面源污染隐患较大;水源地环保设施建设滞后,多数饮用水水源保护区未设置地理界标、警示标志及隔离防护设施,不利于水源地环境保护;保护机制不够健全,相关部门职能交叉、职责不清等四方面问题。条例的制定将有利于这些问题的解决。

记者了解到,条例对有关责任主体职责进行了细化,明确了饮用水水源保护区、农村分散式饮用水水源保护范围的划定方法,细化了保护区和保护范围的禁止行为。针对秀山矿山开采、锰渣场等污染隐患威胁饮用水安全问题,条例规定了矿山开采企业、电解金属锰企业等组织及环境保护等主管部门在防止工业污染方面的义务,规定了农业面源污染防治、饮用水传输二次污染防治、取水许可、备用水源建设等内容,并规定了生态保护和生态补偿机制。

此外,会议还审查了《酉阳土家族苗族自治县饮用水水源保护条例(修正案)》。修正案增加了两项禁止从事的行为,即在集中式供水水源准保护区内,禁止将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下;禁止丢弃农药、农药包装物或清洗施药器械,使用农药或使用农药毒鱼、虾、鸟、兽等。修正后的条例与上位法规定保持了一致。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280