网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会最新热点
重庆石柱土家族自治县推动民族文化进校园
发布时间:2018年05月29日  发布人:胡力月  

2018529日 来源:国家民委网站

一是将民族民间文化教育列入学校整体教学目标,纳入年度工作考核;组织专人编写民族团结进步、民族知识读本、民族民间歌谣舞蹈等教材;县财政每年安排专项经费,保障民族文化教育经费。

二是坚持以中华民族文化、社会主义核心价值观、民族团结进步教育作为引领,将学民族文化、讲民族故事、唱民族歌谣、跳民族舞蹈等纳入学校基础教育课程体系。土家啰儿调等非遗项目进入中小学校课堂,土家竹铃球、土家摆手舞等被列为县级重点学科项目,并从学校向全社会推广。

三是以民族团结进步创建活动为抓手,实施“创建+民族文化”,打造校园民族文化精品,编辑出版《民族》《石柱民歌续集》等教育读本,培育建成县民族中学、西沱中学等一批民族文化教育基地。

四是竹铃球研究,土家山寨探索起源与发展,土家族山歌、服饰、语言等等课题研究促进了全县特色办学及特色民族文化的发展。

五是组织学校参加大型民族歌舞、民族文化比赛展演,展示民族文化进校园的成果;各学校因地制宜开设土家歌舞、民族绘画、土家织锦等兴趣小组,举办校园文化艺术节,开展主题班会和演讲比赛等,激发学生的热情。

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280