网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会最新热点
酉阳 农旅融合勾画脱贫攻坚路线图
发布时间:2018年06月22日  发布人:刘涵  

2018622日 来源:重庆日报  

近日,酉阳龚滩镇红花村,村民们正在栽种柑橘苗。

记者 齐岚森 摄 

船行乌江,一江碧水两岸青山,酉阳龚滩古镇在身后渐行渐远。在龚滩镇红花村,缓缓而流的阿蓬江在此汇入乌江。

近日,重庆日报记者从声名远播、游人如织的龚滩古镇来到僻静的红花村。红花村山水相依,恬淡闲适,远离喧嚣,40多栋错落有致的土家吊脚楼保存完好。

因为山水阻隔、交通不便,红花村与龚滩古镇虽相距不到10公里,却恍若隔世。全村4461968人中,至今还有贫困户81户、324人。如何才能让红花村借助龚滩古镇旅游热,实现村民的脱贫致富?

土地、资金入股

成立农业专业合作社

今年326日上午,红花村一处院坝里,许多村民围坐一圈,不少人小声议论着,“晓得是不是在骗人哟”“就是,我是怕钱遭打‘水漂’了”……

“莫怕、莫怕。政府牵头,旅投集团参与,怕啥子。不看别处,就看龚滩嘛,现在发展得多好!”红花村二组村民付国霞提着一个黑色袋子挤进人群,“我就准备拿5万入股。”

付国霞说的“入股”,指的是入股由酉阳桃花源旅投集团牵头、在红花村成立的“美丽红花农业专业合作社”。

根据合作社章程,村民按照自愿原则,农户以土地估价或以现金入股加入合作社。合作社按照村民入股股金额度,在年终时进行收益分红,保证股民年分红额度不低于6%

桃花源旅投集团龚滩山水旅游画廊开发有限公司董事长、红花村“第一书记”彭琦介绍,根据酉阳县委县政府安排部署,桃花源旅投集团帮扶红花村整村脱贫。为此,该集团积极探索农旅融合的路子,在红花村发展旅游扶贫产业,村民们入股的钱将用于发展柑橘、李子等经果林产业,并结合毗邻龚滩古镇景区的优势,打造美丽乡村田园综合体,带动村民脱贫增收。

3年为一个周期,3年后不愿意继续入股的,可退还本金。我们还将在股东中挑选部分代表监督资金流向,每月进行张榜公布,以保障资金安全。”彭琦的话打消了村民们的疑虑,当天就有34户贫困户、80名非贫困户加入合作社。

54岁的冉荣香将家中6.6亩田地全部折价入股,每亩地折价3.2万元,“说的是明年31日第一次分红,按6%来算,我们家能分红12600多元。”

如今,全村已有150余户村民入股合作社,入股资金总计280万元,入股土地近千亩。

“给合作社干活,收入不比出去打工差”

613日,重庆日报记者来到红花村时,58岁的冉荣梅正和其他村民一起,冒在蒙蒙细雨,在地里栽种柑橘苗。

冉荣梅将自家的6.34亩田地全都折价入股,加入了合作社。她告诉重庆日报记者,“给合作社干活,一个月有2000多元呢,还能照顾家里,不比出去打工差。”

为了让加入合作社的村民在分红之前能有稳定的收入,龚滩山水旅游画廊开发有限公司加快红花村“美丽红花田园综合体”建设,组织社员成立劳务队,承接民房风貌改造、道路整治、综合管网修建、公共设施建设、清洁卫生等项目。村民每天的务工收入在80元至120元之间,能够满足日常生活所需。

彭琦介绍,按照“公司+合作社+种植基地”的模式,红花村发展起了以柑橘、李子为主,套种优质高产作物的经果林产业,目前已改良土壤200亩,栽植了第一批经果林,包括沃柑、大雅、爱媛38号等特色品种柑橘树苗3600余株共68亩。

发展乡村民宿等体验式乡村旅游

红花村还启动了核心区域房屋风貌包装,以及农家乐示范区和精品名宿区等项目方案设计工作。

在红花村一组,村民冉福光正在忙着打扫自家院子里的清洁。这天,彭琦要带几名专业的民宿设计师到红花村实地考察,为村里量身定制最适合的民宿设计方案。

“公司与农户合作,各占比50%。农户提供房子,公司出资对房子进行统一改造及营销宣传。”彭琦告诉重庆日报记者,民宿改造完成后,由农户作为经营主体,负责接待游客、安排食宿等,“目前在村里选取了10户村民的房子进行民宿改造,其中有3户是贫困户。”

红花村地理位置相对偏远,交通不便,如何才能吸引游客?

“在‘美丽红花田园综合体’建设初步完成后,我们将开通龚滩古镇至红花村的游船观光线路,引导游客到红花村体验乡村农家乐、乡村民宿等乡村旅游项目。”彭琦介绍,桃花源旅投集团规划利用红花村得天独厚的区位优势,结合马鞍城旅游项目和红花村临江滩涂地开发,推出田园采摘等旅游线路和产品,引导农户发展田园采摘、生态农业观光、乡村农家乐、乡村民宿等体验式乡村旅游,打造特色休闲度假基地,促进村民增收致富。

旅游助推脱贫攻坚和乡村振兴

酉阳县委书记陈文森在接受重庆日报记者采访时表示,酉阳地处渝东南,与鄂、湘、黔三省接壤,幅员面积5173平方公里,是全市幅员面积最大的区县。酉阳又地处长江三峡、梵净山、张家界等国家级旅游景区黄金中轴,有着众多特色旅游资源。酉阳县委、县政府将全面挖掘全县旅游新潜力、激活新要素、集聚新动能,全面打造酉阳旅游升级版,全力推动旅游业高质量发展,使旅游产业成为县域经济新的增长点,充分发挥旅游助推乡村振兴,助推脱贫攻坚功能。

除了“美丽红花田园综合体”,酉阳还启动了叠石花谷、清凉毛坝、桃花山谷等其余10个田园综合体项目建设,预计首个田园综合体项目叠石花谷将于年内开园迎客。此外,酉阳还全面开工梯田风光、桃花山谷、红叶景观等22个旅游扶贫项目。今年1-5月,全县乡村旅游接待游客250.62万人次,实现旅游综合收入11.36亿元,分别同比增长24.36%26.17%

陈文森介绍,预计到今年年底,全县累计将有贫困人口9004户、35832人通过乡村旅游实现脱贫。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280