网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会最新热点
彭水:以射弩带动全民健身运动开展
发布时间:2018年06月26日  发布人:刘涵  

2018626日 来源:重庆日报 

  

六月二十三日,彭水职业教育中心民族体育射弩训练基地,参赛队员备战全国少数民族传统体育运动会。记者卢越 摄 

621日,重庆日报记者随全民健身区县行采访团来到彭水职业教育中心,该县的射弩队教练彭应平正带领队员为明年的全国少数民族运动会射弩比赛做着准备。在这个训练场内,先后走出了8位全国射弩冠军。彭水也因此成为重庆市少数民族射弩训练基地。

“彭水自古就有使用弓弩的传统。”彭应平对重庆日报记者说,早在1989年,彭水就成立了射弩队,从1999年开始,彭水更是连续五次代表重庆参加全国少数民族运动会射弩比赛,累计取得8枚金牌、13枚银牌、12枚铜牌的佳绩。

据了解,射弩队队员都为兼职,平时都要忙于其他的工作,只有比赛之前,他们才能聚在一起进行训练。

射弩队的蓬勃发展只是彭水广泛开展全民健身运动的一个缩影。据彭水县文化委有关负责人介绍,近年来彭水不断加大体育基础设施的规划建设力度,截至今年5月,彭水39个乡镇(街道)已基本完成农民体育健身工程建设,全县体育场地面积已达到887118平方米,人均体育场地面积达1.75平方米。“与此同时,总投资约1.6亿元的彭水新城体育中心一期工程体育场项目已竣工,预计将于今年投入使用,二期体育馆、游泳池项目也即将启动。”

此外,彭水先后打造了第二届“金融财税杯”职工运动会、彭水自治县第四届离退休干部门球竞赛等一系列全民健身赛事,基本做到周周有健身活动、月月有健身比赛,形成了广场舞、篮球等多个品牌赛事,吸引近5万居民参与其中。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280